오늘은 생소한 채소인 오크라에 대해 알아보도록 하겠습니다. 생김새는 고추와 같지만 맵거나 자극적이지 않는 맛에 한번 맛본 이들은 삼삼한 오크라의 맛과 아삭한 식감 때문에 다시 찾게 되는데요.
오크라의 모양은 여성의 손가락과 같다고 하여 외국에서는 레이디 핑거라 불리고 있습니다. 하지만 오크라를 반으로 딱 자르면 단면이 별처럼 생겨 음식을 한 단계 올려주는 효과가 있습니다. 오크라는 생각보다 외국에서 다양한 식재료로 사용되고 있습니다. 일반적으로 샐러드나 담금주를 만들 때 사용되고 있으며 오늘은 오크라 섭취 시 효과에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오크라 효능
오크라 섭취시 다양한 효과가 있지만 대표적인 4가지 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 4가지 대표적인 효능은 면역력 증진, 체중감량&피부 노화방지, 혈관질환과 노폐물 청소, 소화기관 촉진으로 아래 상세한 내용 정리해 두었습니다.
면역력 증진 효과
오크라 섭취 취하게 되면 단백직과 탄수화물, 식이섬유, 지방 , 비타민C, 무기질, 리보플래빈이 다량으로 포함하여 면역력을 높여주고 피로 해소에 많은 도움이 됩니다. 또한 항산화 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
체중감량과 피부 노화 방지
오크라의 칼리 로리는 100g당 33kcal로 칼로리가 낮은 편으로 속해있어 다이어트하시는 분들이 샐러드와 함께 곁들여 드시는 채소중 하나입니다.. 영양소는 풍부하고 섬유질이 다량 포함되어 있어 페내 장벽에서 당 흡수를 억제해줍니다. 또한 항산화 물질인 베타카로틴과 비타민이 다량 함유되어 있기 때문에 피부 노화 방지에 탁월한 효과가 있습니다. 오크라 섭취 시 콜라겐 생성을 촉진시켜주기 때문에 피부 탄력, 상처 회복, 여드름, 주름에 많은 효과가 있습니다.
혈관질환과 노폐물 청소
오크라는 펙틴이라는 물질과 칼륨 등의 쉽게 섭취하지 못하는 미네랄이 다량으로 포함되어있습니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여주고 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환을 개선해주는 역할을 하고 있습니다.
소화기관 촉진
오크라 섭취 시 뮤신 성분이라는 소화를 잘 시켜주는 물질이 다량 포함되어있습니다. 뮤신이라는 성분은 위점막을 지켜줄 뿐만 아니라 강화해주는 효과가 있습니다. 이러한 반응으로 위궤양 또는 위염 등의 질환이 쉽게 생기지 않도록 도와주고 장내 쌓인 독소를 밖으로 보내는 역할을 하고 있습니다.
오크라 부작용
오크라 섭취시 부작용은 대부분 나타나지 않지만 과하게 먹을 경우 전립선 무게와 고환의 크기가 감소한다는 실험 결과가 있기 때문에 안 먹는 것보다는 적게 섭취하시는 것을 추천드립니다. 특히 선명한 녹색을 띄고 싱싱해 보이는 오크라 섭취를 권장하며 오크라 보관 방법은 짧은 시간 안에 섭취할 경우 냉장 보관하시고 장기간 보관 시 깨끗하게 세척 후 밀봉하여 냉동 보관하시기 바랍니다.