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생활_정보/음식

김치위 하얀색 곰팡이가 생겼는데 먹어도 될까요?

by 하품하품 2019. 10. 28.

김치 위 하얀색 생기는 이유와 먹어도 되는지 알아보자

김치-위-하얀색-흰색-곰팡이
김치 위 하얀 곰팡이

오랜만에 즐기는 저녁준비에 들뜬 저는 반찬통에 덜어놓은 김치가 없는것을 확인하고 김치통에서 김치를 꺼내려는 순간! 이거모지?...

이거 곰팡이? 이러면 김치 다못먹는거아니야?.... 라는 생각에 급하게 인터넷검색을 하였습니다.

김치
한국 배추 김치

김치위에 하얀 눈처럼? 버섯처럼 피어난것은 무엇일까?

하얀색 곰팡이같은 것은 곰팡이가 아닌 "골마지"라고 합니다.

김치의 효모에 의해서 생성되는 물질이기 때문에 독성이 없어 안심하셔도 됩니다.

 

문득 어릴적 할머니가 말해준 김치가 검해지면 버리고 하얀색은 덜어내고 먹으면되~ 라고 하셧는데 그말이 문득 떠오르네요.

김치
배추김치

차가운 냉장고에 보관했는데 골마지는 왜 생기나요?

김치는 발효식품입니다. 물론 다들 알고계시겠죠!

김치광고중에 유산균 터지는 소리 "톡톡" 아시죠? 그유산균이 왕성하게 활동하고 유산균이 활발하게 놀다가 지치면 활동이 줄어든 유산균 대신 효모에 의한 골마지가 생깁니다.

열무김치
김치 위 하얀색

김치위에 올라온 골마지 먹으면 죽나요?

앞서 말씀드린것처럼 골마지는 독성이 없습니다.

다만 독성이 없다고하여 드시는것보다 "골마지"를 덜어내고 드시는것이 좋습니다.

김치찜
김치찜

골마지가 안생기게 하려면 어떻하나요?

골마지는 효모가 공기에 노출되어 발생되는 발효 현상으로 국물에 김치가 잠기게 보관하거나위생비닐로 덮어 보관하고 김치저장온도를 4℃이하로 유지하는것이 좋습니다.

맛있게 먹으려 김치를 꺼내려는순간 골마지가 있다면 당황하지 마시고 덜어내고 드세요.

오히려 골마지가 생겻다는것은 김치가 잘숙성되어고 있고 발효가 잘된 김치입니다.


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